学校新闻

学校召开新进教师校本培训工作总结暨师德师风座谈会

时间:2020-11-30浏览:14设置

为进一步做好新进教师培训工作,提高学校师德师风建设水平,促进新进教师水平能力的提升,11月27日下午,学校在图书馆第二会议室召开新进教师校本培训工作总结暨师德师风座谈会。副校长徐柳凡出席会议并讲话,人事处、学工部、教务处、科技处部门有关负责人、青年教师导师代表、优秀教师代表以及全体2020年新进教师参加座谈会。会议由人事处处长陈和龙主持。

会上,学工部副部长华紫武带领大家学习了《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于在全省教育系统深入开展向胡承霖同志学习活动的通知》,强调要按照通知要求,以胡承霖同志为榜样,树立崇高职业理想和高尚职业道德。

优秀教师代表文学传媒与教育科学学院王宇明老师、电子工程学院方愿捷老师,结合入职以来的成长经历和从教经验,分享了课堂教学和科研实践心得。新进教师代表马克思主义学院教师丁贝贝、经济与法学学院辅导员徐红杏、化学与材料工程学院教师谢忠作为新进教师代表汇报了自己参加校本培训的心得体会。

  


  

数学与统计学院副院长吴永生作为青年教师导师代表发言。他指出,青年教师要树立良好的师德师风,提高政治素养,要增强责任意识,不断增强教学能力,要强化科研意识,不断增强科研水平,以十二分的热情投入教学和工作,力争早日成为一名优秀的大学教师。

教务处处长丁俊苗带领大家重温了他在校本培训课堂提出的几个问题,要求大家处理好三个问题:一是思考为学的问题,学高为师;二是思考为师的问题,怎样做一名好老师;三是思考为校的问题,要为学校发展做贡献。

科技处副处长朱明围绕“大学”“教师”“研究”“发展”四个概念,提出新进教师要树立主人翁意识,积极为学校发展做贡献,坚守教书育人天职和教师本分,把握政策与时代要求研究丰富的育人途径。

陈和龙指出,2020年校本培训呈现出学习风气好、培训安排实、师资水平高、管理服务强的特点,达到了预期目的和效果。他对新进教师提出三点希望,一要立志践行,做一名政治过硬、师德高尚、业务精湛的优秀教师;二要谦虚谨慎,做一名甘当铺路石、学生喜爱的学业导师;三要规划目标,做一名有影响力和竞争力的学问大师。

徐柳凡为新进教师补上了校本培训的“最后一课”。他肯定了新进教师在校本培训中积极端正的学习态度,结合新进教师代表在师德师风、政策学习、学校规章制度等方面的汇报提出了自己的见解和看法。针对高校教师发展的专业化、高阶化挑战,他提出了四点希望:一是要明德修身,明大德,修大道,了解国家和人类社会发展史,厚植家国情怀,树立正确的利益观;二要敬业爱生,扎根于学生中,扎根于职业里,开拓视野提升境界;三要苦学善学,立身以学为先,新教师要端正学习态度,努力学习技能,让学习成为一种生活习惯和追求;四要团结协作,工作往实里干,问题往深里学。(文/徐红杏 图/王震宇 审/陈和龙)


返回原图
/

Baidu
sogou